Мара Ильинична Пинаева
 
 

 

Мара Ильинична Пинаева... Человек - праздник, который всегда с тобой. Она могла стать актрисой и блистать необыкновенным актерским мастерством на лучших сценах планеты.Она могла стать психологом, так как удивительно точно могла разбираться в природе и загадках человеческих душ.И соединила в одной профессии сотни других.Эта удивительная, красивая, мудрая, жизнелюбивая и жизнерадостная женщина была директором нашей гимназии. Мы были ее первыми учениками. Нам посчастливилось буквально "купаться" в ее любви, внимании и заботе. Никто и никогда больше не смог так нежно заглянуть в наши заплаканные глаза, утешить, когда страшно было писать контрольную, и развеселить перед первым в жизни экзаменом. Для нее хотелось прыгнуть выше головы, побить все рекорды, поставить трудный танец или необыкновенно смешной спектакль. Она обладала талантом слушателя, зрителя, друга! Мара Ильинична, мы скоро закончим Вашу гимназию. Все, что Вы хотели увидеть в нас, мы стараемся впитать капля за каплей. Вы заслуживаете того, чтобы кто-то с гордостью произнес: "Это ее первый выпуск! Мы любим Вас!"

 
Мы помним Вас! Спасибо Вам за нашу гимназию!

О.В. Зубкова
Сегодня с нами нет чудесной женщины,
А без нее тепла и света мало,
Одной сердечной песней стало меньше,
И на одну улыбку меньше стало.
В ней было столько жизни и желаний,
Что нам на всех всегда перепадало,
Но вот прервался круг ее мечтаний,
И на одно дыханье меньше стало.
Затихли и волнения, и споры,
Все как-то незаметно вдруг пропало,
И вот пустыми стали коридоры,
Раз эха поступи ее не стало.
Душа любых компаний, так уж вышло!
Она плясать и петь не уставала,
Но музыки теперь почти не слышно,
На песню ее сердца меньше стало!
Мы помним все, чему Вы нас учили,
И с памятью о Вас нам не расстаться,
Мы будем жизнь любить, как Вы любили,
И так же будем солнцу улыбаться.

Даша Пересторонина
Мы все родом из школы, родом из детства, и продолжаться наш школьный урок будет всю жизнь. Что навсегда останется в нашей памяти о школьных годах? Конечно, имя любимого учителя. Это навечно. Таким учителем для нас была и остается Мара Ильинична Пинаева, основатель нашей гимназии. Мара Ильинична – сильная личность, поэтому ее мечта о создании школы нового поколения стала реальностью. Мы учимся в этой школе и чувствуем себя единой семьей. Мара Ильинична посвятила себя нам, своим ученикам. Жизнь Мары Ильиничны – это Урок Жизни. Свет, который она излучала, навсегда останется в наших сердцах. Когда я вспоминаю всех своих учителей, то в памяти всплывают удивительные строки: Вы знаете, мне по-прежнему верится, Если останется жить Земля, Высшим достоинством человечества Станут когда-нибудь учителя.

Федотова Г.С.
Мара Ильинична Пинаева… Оказалось, что написать о ней несколько строк очень трудно: восторженные интонации и самые высокие эпитеты, звучащие в ее адрес, могут показаться комплиментарными и преувеличенными для тех, кто не знал этого человека. Но другого и по-иному о ней не скажешь. Какими еще словами можно рассказать об этом педагоге от Бога, о человеке с поразительной работоспособностью, творческим умом и огромным женским обаянием?! Как рассказать о человеке, которому дан редкий дар - умение любить, умение радоваться жизни и умение дарить эту радость всем, кто находится рядом?! Какой еще интонацией можно выразить благодарность учеников, их родителей и педагогов за то, что Мара Ильинична сумела воплотить в жизнь красивейшую мечту - создание уникального образовательного учреждения нового типа - Дома Радости?! Наверное, будь она сейчас с нами, многое было бы по-другому. Именно она должна была бы провожать в новую, взрослую жизнь первых выпускников гимназии "Ювента". Но так не случилось... И все-таки то, чем сегодня живет и гордится наша школа, - во многом ее заслуга. Она - Начало. Мы - ее воплощение, ее продолжение. И первый выпуск - это ее дети. Они - ее мечта, ставшая реальностью...